Jugendfeuerwehr: Über die Jugendfeuerwehr

Über uns

Die Jugendfeuerwehr Gärtringen ist die Jugendabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Gärtringen . Sie besteht aus den Jugendgruppen Rohrau und Gärtringen.

• Wir sind ca. 25 Jungs und Mädchen zwischen 10 und 17 Jahren.
  • Wir treffen uns jeden zweiten Dienstag im Feuerwehrhaus. Näheres findest Du im Jahresplan .
  • Wir lernen mit viel Spiel und Spaß die Tätigkeiten der Feuerwehr kennen: Brandbekämpfung, Technische Hilfe, Erste Hilfe, Brandschutzerziehung und vieles mehr
  • Wir veranstalten Aktionswochenenden, wie Zeltlager und Berufsfeuerwehrwochenende.
  • Wir bestreiten Wettkämpfe, wie Jugendflamme und Leistungsspange, und nehmen am Pokalwettkampf des Kreises teil.

Erfahre, was Mitglieder der Jugendfeuerwehr selber sagen.

Interesse an der Jugendfeuerwehr?

Wenn Du Dich für die Jugendfeuerwehr interessierst und mehr erfahren möchtest, dann nehme Kontakt mit uns auf oder komme zum Schnuppern bei einem unserer Übungsabende vorbei.

Informationen für Eltern

Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche auf die Aufgaben in der Freiwilligen Feuerwehr vorzubereiten. Zudem nimmt die Jugendfeuerwehr wichtige Aufgaben im Bereich der allgemeinen Jugendarbeit und der Förderung der sozialen Kompetenz wahr.
Dies geschieht bei der Betreuung der Kindern und Jugendlichen durch verschiedene Freizeitaktivitäten auch außerhalb des Feuerwehrspektrums. Mit der Jugendfeuerwehr wird auch die Existenz der Aktiven-Feuerwehr gesichert.

Die Jugendfeuerwehr ist für alle Gärtringer Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 17 Jahren. Wir sind eine Einrichtung der Gemeinde Gärtringen und beitrags- und nahezu kostenfrei.

Es werden spielerisch und altersgerecht die wichtigsten Tätigkeiten der Feuerwehr vermittelt: Brandbekämpfung, Technische Hilfe, Erste Hilfe und Brandschutzerziehung. Aber auch Sport, Spiel, Spaß und das Zusammengehörigkeitsgefühl in einer Gruppe kommen nicht zu kurz. Die Kinder und Jugendlichen können an Wettkämpfen, Zeltlagern, Aktionswochenenden und sozialen Hilfsdiensten mitmachen.

Die Jugendfeuerwehr trifft sich jeden zweiten Dienstag um 18.00 Uhr im Feuerwehrhaus
Interessierte sind herzlich zum Schnuppern eingeladen - gerne gemeinsam mit den Eltern.